Страницы

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Мусора.Больше.Нет

Этим летом мы с Эльвирой Киреевой организовали движение Мусора.Больше.Нет в Уфе.
Если поверхностно, мы проводим уборки мусора в городских лесах, где его не убирают по несколько лет. Покупаем большие пакеты, перчатки на всех, договариваемся с городскими службами о вывозе мусора, собираем заинтересованных людей вконтакте, и в назначенный день убираем небольшой участок леса, превращая бывшую свалку в невероятную красоту.

Как вам такое, уже привыкли?



Вот так то лучше :)



Обычно у людей возникает похожие вопросы, выделю два главных:
“Зачем нам это нужно?”
У каждого может быть своя причина. В общем, нам не нравится ситуация, мы не можем спокойно лежать на пляже рядом с кучами мусора, гулять по лесу, ставшему свалкой бутылок, и мы хотим эту ситуацию изменить. И это работает, это лучше чем выражать недовольство, говорить, винить кого-то другого, но и пальцем не пошевелить, чтобы изменить мир к лучшему. Кроме того, на акциях мы знакомимся с интересными активными людьми, некоторые стали приятелями, а, возможно, станут и друзьями.

“Вы думаете что-то изменится?”
Коротко: Да, изменится, но не сразу.
Даже один человек может сделать очень многое. К примеру, МБН организовал Денис Старк из Санкт-Петербурга, вот он уж точно не думал “я ничего не могу поделать”.
Никто не обещал, что сразу после уборки место останется чистым навсегда. Это долгая и постепенная борьба с наплевательским отношением, безответственностью, быдлячеством. МБН в Питере уже несколько лет работают, но они замечают, что ситуация постепенно улучшается. В некоторых местах, где раньше была свалка, люди больше не оставляют свой мусор, ведь очевидно труднее кинуть бутылку на зеленую травка, чем на многолетнюю свалку.

Вот еще ссылка вконтакте о том как это работает: http://vkontakte.ru/pages.php?id=30217777

Статьи о нас:
http://proufu.ru/content/view/8029/1/
http://proufu.ru/content/view/8574/1/

В этом году мы провели 11 успешных уборок, и хотя сезон активности закончился, у нас есть и другие задумки. Например, была идея организовать экологические презентации для школьников из младших классов или даже для детишек в детских садиках.

Комментариев нет: