Страницы

понедельник, 13 июня 2011 г.

Будущее компьютеров

Некоторое время назад пришел вот к такой мысли по ближайшему будущему (~10 лет) компьютеров:

Персональный компьютер станет тонким клиентом, т.е. терминалом для выхода в сеть. Все персональные данные будут храниться в облачных сервисах. Все что можно брать из инета и хранить там же, будет находиться в сети. Часть наших документов уже храняться у гугла, музыку мы слушаем через вконтакте/podfm/grooveshark/инет радио и т.п, некоторые файлы храним в dropbox'е. Думаю, еще больше разовьются онлайн-кинотеатры и TV-stream сервисы. Когда-нибудь, вообще все, что показывает телеящик, будет стримится через интернет. Наземная телефонная линия станет ненужной.

Уже сейчас нет смысла хранить ни на винте, ни на дисках всякие фильмы, музыку и программы. Все это можно быстро скачать с инета или запустить сразу стриминг. Я уже давно удалил свою коллекцию программ, потому что в сети всегда можно достать самую новую версию за несколько секунд, а не ставить старье, которое ты скачал год назад.

Жесткие диски для персональных компьютеров будут не нужны, т.к. тяжелые и громоздкие. Сами компьютеры будут иметь небольшой объем флеш (или какой-то более надежной технологии) памяти для операционки, установленных приложений старого типа, кэша и временных файлов.

Правозащитникам станет проще бороться с пиратством, а нам будет сложнее слушать любую музыку, смотреть любые фильмы без оплаты.

Больше и больше коммуникаций станет беспроводными: картинка на монитор без проводов, телефон подключать к компьютеру без проводов, заряжать телефон без проводов, управлять техникой без проводов и кнопок. Все будет пронизано разными беспроводными сетями, интернет повсюду. Не знаю, насколько негативно это повлияет на наши тела, но видимо о защите и влиянию излучения на тела будут думать больше.

Люди захотят получать информацию быстрее, а значит будут совершенствоваться и средства ввода: жесты пальцами в воздухе, видео/фото поток как средство ввода информации, управление голосом.

Больше техники выйдет в интернет, с возможностью удаленного доступа: умные дома, холодильники, телевизоры, автомобили, мониторы тела и т.п. Однако, рано или поздно, нам придется усилить безопасность. Что-нибудь случится, кто-нибудь взломает самолет по сети или хакнет бензовоз и пустит его на стену, или сопрут данные о миллионе умных домов с возможностью открыть замок в любое время. И интернет уже не будет анонимным. Не знаю, как это будет, может вход с привязкой к чипу в паспорте? :)

В результате, олдфаги, кулхакеры и пираты будут сопротивляться, и придумают какой-нибудь свой беспроводной распределенный интернет с блекджеком и шлюхами.

Что думаете? Согласны или нет? Капитан очевидность или нет?

upd: про автомобили, подключенные к интернету, и безопасность: http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/121229/

Комментариев нет: