Страницы

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Жизненный интеллект

Как то пару лет назад из статьи на Хабре я узнал про эмоциональный интеллект. Действительно, какой-то ваш знакомый человек может быть умным, начитанным, иметь обширные знания, но вот вы слышите как он истерично визжит на своего ребенка (или подчиненного или обидчика) за какую-то провинность, и вот он уже не кажется особо умным ;)

Я наблюдал за другими людьми, смотрел какие важные решения они принимают в своей жизни, или, наоборот, как они бездействуют, когда необходимо что-то делать. Я пытался анализировать и свои действия и привычки. И мне пришло в голову, что стоит различать еще один вид интеллекта - жизненный или, может быть, социальный. Жизненный интеллект проявляется только в обществе, и подразумевает способность человека гармонично в нем существовать для пользы себе и обществу.
Например, в него входит умение:
- развивать гармоничные отношения с другими людьми, включая общение с разными характерами, понимание мотивов чужих поступков, сосуществование и эффективное взаимодействие,
- принимать обдуманные рациональные решения (с учетом разнообразных факторов), ведущие к долгосрочным положительным результатам,
- пересматривать свои привычки, переоценивать качества, отбрасывать старые страхи, развиваться и обучаться на протяжении всей жизни.

Низкий социальный интеллект приводит к тому, что человек принимает решения, о которых потом жалеет, повторяет одни и те же ошибки, а потом недоумевает почему происходит то, что происходит.

Многое в этой теме еще неясно и не очевидно... (остальное удалено)

1 комментарий:

just3r комментирует...

мне нужно сначала посмотреть что это за отходы и где находятся
сделаю это после 6го августа
спасибо!