Страницы

среда, 24 августа 2011 г.

Ответы на вопросы по движению Мусора.Больше.Нет, Уфа

1) С чего началось движение "Мусора больше нет" в Башкирии? Началось внезапно для нас самих в прошлом году. Я никогда не думал, что буду  участвовать, и тем более что буду организатором движения. Я видел проблему, и просто пассивно высказывал  недовольство (как и большинство людей). В один день мне подруга сказала, что есть такие группы людей, которые добровольно убирают мусор. Мне это идея понравилась, но я не нашел через интернете действующие уфимские группы, поэтому сам решил организовать уборку. Одновременно нашлось движение Мусора.Больше.Нет, которое было начато в Санкт-Петербурге за несколько лет до этого, поэтому я решил, что стоит взять их опыт, и организовать региональное отделение.



2) Трудно ли было искать участников, или на самом деле экотема привлекает многих? Еще до первой уборки я думал что никто не захочет этим заниматься. И уж тем более, как я думал, не захотят этим заниматься мои ровестники (студенческий возраст). Как я ошибался! Желающие есть и почти все - в моем возрасте. Конечно, это обусловлено тем, что мы используем соц. сеть вконтакте, и наши ровестники еще не отягощены грузом проблем, забот и т.п. И это здорово, молодые люди - это те, кто в будущем будут развивать нашу родную страну.


3) В чем смысл объединения? Сколько в нем человек? Кто чем занимается по жизни? Какой разброс по возрасту? Движение объединяет людей, которые желают сделать нашу страну и наш мир чище, и дает возможность не ругаться на государство и других людей, а просто взять и сделать хорошее реальное дело. Меньше говорим, больше действуем. Не жалуемся, а ищем пути решения проблем. Такие наши принципы. Мы не считаем сколько у нас людей. Есть постоянные участники, есть те, которые появляются иногда. Есть те, которые сделали раз доброе дело, и занялись чем-то другим. В группе вконтакте сейчас около 1200 человек, при этом на уборках за два года уже побывали около 1300-1500 человек. Судя по статистике вконтакте, это в основном люди от 21-27 лет, девушек на 15% больше. Люди очень разные, со всех районов города, разных профессий (в том числе и экологи, конечно) и взглядов. Все принимают участие в уборках и другой нашей деятельности в свое свободное время. Большинство наших участников - очень позитивные, приятные и общительные люди. Всегда приятно пообщаться с кем-то из них, уборки приходят весело.



4) Сколько уборок уже провели? Сколько тонн мусора (мешков) собрали, сколько вторсырья утилизовали? Сколько повесили табличек?
В прошлом году мы провели 11 одиночных уборок. В этом году - 21 уборка на акции “500 уборок в один день”, 11 уборок на акции “блогер против мусора” и еще 6 уборок одиночных. Данных по количеству собранного мусора нет, однако, в среднем, один человек за уборку собирает 2-4 мешка мусора и вторсырья. В среднем, на одну акцию по одной табличке вешаем, хотя надо бы по две.



5) Кто спонсирует уборки - те же самые мешки, таблички, перчатки, нанять машины, чтобы мусор вывезли?
В прошлом году всё покупали сами на свои деньги. С вывозом обращались в администрации районов. В этом году деятельность вышла на более высокий уровень, после крупных акций остались запасы перчаток и мешков, предоставленные партнерами. Отмечу, что люди часто негативно относятся к спонсорству наших мероприятий, однако надо понимать, что без поддержки компаний мы бы просто не смогли организовать такие масштабные мероприятия как “500 уборок в один день” и “Блогер против мусора”.



6) Были ли интересные прецеденты на уборках. Может клад какой нашли?
Находили много барахла: каркас от кровати, портфель с тетрадями (http://vkontakte.ru/photo-16963084_181516026), сломанную гитару, башмаки, сапоги, кошельки с ключами, карточками и паспортом, старые телевизоры, пылесосы. К сожалению, иногда попадаются и шприцы. Прохожие присоединяются редко, т.к. они проходят мимо по своим делам. А вот на пляжах, где люди отдыхают, присоединяются охотнее. Мы, конечно, даем им перчатки и пакеты. Вот детишки захотели помочь: http://vkontakte.ru/photo-16963084_176439419. Здесь можно почитать интересные высказывания прохожих о нас: http://vkontakte.ru/topic-16963084_22946485 Например, однажды про нас сказали: "Да вы знаете сколько им платят?" )))))



7) Обходите старые места? Есть толк в этой уборке?
Да, иногда смотрим на места прошлых уборок. Большинство мест мы посетили уже несколько раз, а есть и очень популярные места: набережная сипайлово и ДОК озеро Теплое. Там скорость замусоривания очень высокая. Насчет лесов: кое-где стало чище, ведь если на пляжах убираются (не только мы), то в лесах это происходит гораздо реже, и мусор там копится годами. Да, мусор появляется снова, особенно быстро на пляжах. Кто-то говорит нам: это все бесполезно, потом снова намусорят. Но нужно понимать, что уборка мусора не является целью нашей деятельности. Уборки - это эффективное средство для достижения более глобальной цели: формирование культуры ответственного, рационального, осознанного обращения с ресурсами (в том числе и отходами). Добровольные уборки работают немного не так, как люди обычно их представляют.



8) Как вы думаете, насколько чистота актуальна для современной молодежи? Почему в России мы все чаще мусорим, чем убираем? В чем причина того, что Россия - большая помойка?
Это непростой вопрос и ответ многограннен. В своем блоге я высказал своё мнение почему люди мусорят: http://just3r.livejournal.com/14950.html. Но я не писал о причинах почему и как такое сознание сформировалось. Думаю, проблема началась начале 90х, когда рынок в России стал свободным, пришли массы продукции из заграницы, расширился ассортимент, возросли доходы у населения. Уровень потребления в нашем обществе сильно вырос, однако сознание не поспевало, т.к. заниматься этим было некому, все случилось как то стихийно. В результате мы потребляем очень много, и нам это очень нравится, ведь каких-то 20 лет назад многого не было, не было таких удобств. Но как правильно обращаться с товарами, потерявшими потребительские свойства, и ставшими ненужными, нас никто не научил. Ну и конечно, инфраструктура не способствует. К счастью, как я вижу, ситуация постепенно движется в лучшую сторону, и я верю, что спустя годы мы не только справимся с новым поступающим мусором, но и очистим старый.



9) По вашим наблюдениям: что происходит с человеком, который пришел на уборку? Чем ваши акции отличаются от массовых суботников - там и школьники и все работающие убираются?
Наши уборки отличаются тем, что они абсолютно добровольны. Они приходят не потому что это заменит урок математики, и не потому что на работе сказали “надо”, они приходят потому что они хотят изменить ситуацию к лучшему. Мы работаем ответственно и мотивированно по 2-4 часа. Также одна из отличительных наших особенностей - это раздельный сбор мусора. Мы разделяем общий мусор и вторсырье: пластик, стекло, алюминий, который отправляется на переработку. Это очень важно, т.к. переработка - это один из принципов экологичной инфраструктуры государства. По статистике около 40-60% объемов собранного материала может быть легко отправлено на переработку. Этот процент может быть и выше, если переработкой заниматься профессионально, выделяя и другие виды вторсырья.



10) Что произошло с вами - внутренне, как вы себя ощущаете теперь, как стали активистом "МБН"? Что изменилось в Вашей жизни?
Отмечу, экологическая деятельность - это не моя профессия, я программист, и занимаюсь я этим в свободное от работы и других увлечений время. Однако, я недавно думал об этом, и кажется я здорово изменился внутренне за эти полтора года, сколько существует МБН в Уфе. Например, именно в это время я полностью отказался от алкоголя и стал есть более здоровую пищу. Наверное, это как то связано. Когда думаешь об экологии окружающей среды, начинаешь задумываться и об экологии внутренней среды, т.е. самого себя.



11) Как вы относитесь к опыту других стран? Может нам давно пора брать с них пример? Сортировать мусор, как немцы, штрафовать за окурки на дорогах, как финны? Чего не хватает в наших законах?
Еще один сложный вопрос. Нужна модернизация законодательной базы, нужна модернизация инфраструктуры городов, нужна мощная информационная компания и работа над экологическим сознанием, начиная с детского сада. Кое-что в этом направлении уже делается. Уверен, что государство способно изменить сознание людей, если этого действительно захотят и будут делать это правильно.



12) Насколько собаководы выгуливающие собак загрязняют окружающую среду?
Тут не могу ответить детально, т.к. не знаю. С одной стороны, какашки - это натур продукт, а с другой стороны - это очень некрасиво. Я думаю, нужно добиться того, чтобы собаководы были ответственны за отходы своих питомцев. Я и сам люблю собак, и если когда-нибудь заведу одну, то буду убирать за засранцем.



13) Есть ли какие-то научные или официальные данные о том, сколько вреда приносит тот или иной мусор - срок разложения пакетов, пластика, стекла, бумаги, металла?
Есть, я не эколог по образованию, поэтому такие данные я сам узнаю в  интернете. Кратко скажу, что очень вредны для почвы и сточных вод выброшенные батарейки и аккумуляторы. Они не предназначены для этого, т.к. содержат тяжелые металлы. Их нужно сдавать на утилизацию. Кстати, я слышал, что батарейки будут принимать в Икее, которая открывается на днях. Скоро узнаем. Ну и понятно, что пластик, стекло, метал, пленка не должны лежать открыто на природе (даже не свалках), они должны правильно утилизовываться в специально построенных полигонах с мембранной оболочкой, не пропускающей в почву вредные вещества. Такой есть в Стерлитамаке, но в Уфе пока нет.



14) Ваши призывы и пожелания?
1. Не думайте, что от вас ничего не зависит, и вы ничего не можете изменить. Все наше движение началось с одного человека - Дениса Старка, и он так не думал. Вы можете все, вопрос в том, сколько вы готовы отдать своих сил и времени ради этого. Если вы хотите что-то изменить, то вперед! Найдите нужные способы, найдите нужных людей, действуйте!
2. Не скидывайте ответственность на других (соседей, дворников, государство). Перед природой мы все одинаковы ответственны за то, что делаем.
3. Если хотите помочь, то приходите к нам на уборки. Однако не всем это подходит, мы это понимаем. Если вы сами не мусорите, и учите этому своих детей, то вы с нами.



15) Когда будет следующая уборка?
Пока не объявлено, думаю, в сентябре. Также, в следующем году мы будем готовиться к масштабной всемирной акции let’s do it, которая пройдет весной.


5 комментариев:

n_chernov комментирует...

Саша, две просьбы: 1. Сделай кат; 2. Сделай кнопку перепоста.

just3r комментирует...

А-а-а-а-а!!!!! LJ просто ужасен, я сейчас чуть с ума не сошел, борясь с форматированием! Не могу, извини. Может быть в следующий раз (((

n_chernov комментирует...

гыгы :) Да, мне с точки зрения юзабилити - это жесть какая-то :)

lis_noldor комментирует...

прочитал тему поста, подумал, про ментов будет.

Анонимный комментирует...

[url=http://www.busco-casa.ru/region200_info.html]недвижимость в испании коста браво[/url]
[url=http://www.busco-casa.ru/city303_offers.html]апартаменты коста дорада[/url]


Любые отношения с недвижимостью, как например покупка, продажа или аренда – дело ответственное, подходить к которому необходимо со всей ответственностью, взвешивая все за и против и учитывая риски и возможные непредвиденные ситуации. А если дело касается недвижимости в Европе, то тут уж точно просто необходимо быть уверенным во всех мелочах.
Наш портал ответит на все ваши заковыристые вопросы, которые касаются к таким вопросам, как сделки с недвижимостью в Испании. Наша команда профессионалов без проблем поделится с вами секретами и важными нюансами оформления сделок с недвижимостью. Наши профессионалы собрали здесь отличную базу агентств, которые расположены по всему побережью этой Южной страны для того, чтобы вы обязательно осуществили свой безошибочный и осознанный выбор. На нашем сайте вы обязательно увидите большое количество незаменимой информации: от малоизвестных юридических терминов, применяемых при оформлении сделок с недвижимостью до анализа рынка по состоянию на текущий месяц. К тому же, за свои услуги мы вообще ничего не просим! Мы работаем совершенно бесплатно для наших клиентов, для вашего спокойного и обеспеченного будущего!


[url=http://www.busco-casa.ru/region300_info.html]недвижимость коста дорада[/url]
[url=http://www.busco-casa.ru/city303_offers.html]недвижимость в испании салоу[/url]