Страницы

вторник, 31 января 2012 г.

Пора покупать электронную книгу

Вчера, в перерыве от чтения одной книги, в голову мне пришла мысль написать пост о читалках и книгах. Мне недавно повезло выиграть в конкурсе Kindle 3 - недорогую, но качественную читалку от Amazon. Kindle 3 - уже старая версия, с клавиатурой. Новая версия выглядит интереснее, она без клавиатуры, но я рад тому что есть.

Сначала я написал целый абзац про то, как замечательны электронные книги, что в будущем они заменят бумажные, а потом подумал "не буду кэпом очевидностью, это и так все знают". Просто напишу почему, по-моему, Киндл стоит своих денег.

Киндл - это замечательная качественная читалка. Благодаря ней я читаю каждый день, т.к. она всегда со мной, легкая и удобная. Если вы ориентируетесь в интернете, и у вас еще нет электронной книги, то, думаю, уже пришло время покупать её, ведь у процесса использования электронной книги есть несколько серьезных преимуществ перед процессом покупки и чтения бумажных книг:
  • Самое весомое: её удобно повсюду таскать с собой. Можно путешествовать с целым набором книг в кармане.
  • Держать читалку и листать страницы можно одной рукой. Не нужно прижимать страницы пальцами. При этом вес читалки меньше веса средней книги.
  • Книги можно достать бесплатно. Это не легально, но кого в нашей стране это волнует, кроме правообладателей? Если же вы готовы покупать, то увидите, что электронные книги стоят дешевле.
  • Не нужно выходить из дома, чтобы приобрести книгу. Холодной зимой это особенно ценно :)

Недостатки:
  • Киндл купить нетривиально, т.к. Amazon не посылает их в Россию. Выход: повозиться самому и через фирм-посредников заказать у Amazon (придется подождать доставки), или доплатить побольше и купить сразу у наших поставщиков. И хотя я тут киндл расхваливаю, уверен, есть много других хороших девайсов.
  • Надо быть аккуратным. Хрупкий экран легко разбить.
  • Некоторые книги сложно или невозможно достать в электронном формате. Особенно, если вы не готовы платить за них.
  • Даже если вы найдете нужную книгу, скорее всего, файл будет в неподходящем формате. Можно конвертировать в нужный формат, но если книга отсканирована, то, возможно, она будет слишком большой для экрана читалки.

Поясню последние два недостатка. Да, к сожалению, бесплатно нужные книги найти непросто, однако если у вас есть список из сотни книг, которые вы хотите прочесть, то из него, при некотором упорстве, штук 20 вы найдете. А это уже немало :)

В следующий раз расскажу про две увлекательные книги, которые я прочел за две-три недели.

7 комментариев:

orangeflute комментирует...

а еще немаловажный плюс 3 киндла - халявный 3g инет. несколько раз очень сильно выручал. особенно заграницей.

ext_369487 комментирует...

Мне недавно повезло выиграть в конкурсе Kindle 3 - а можно вот тут тоже поподробней? :)

just3r комментирует...

в нашей компании был мини-конкурс для сотрудников, надо было угадать сколько продаж новой игры Jewel Quest 6 будет за 3 дня. я дал самое меньшее число, все остальные дали числа выше, и прогадали :)

Anonymous комментирует...

Хехе, иногда полезно не быть оптимистом :) Дилара

ext_968898 комментирует...

Есть ещё дивная вещь Sony Reader Pocket Edition - моя прелесть ^_~

irekan81 комментирует...

just3r, задался вопрос электронной книги.
1. может купить смартфон с функцией книжки. т.е. как бы получается "все в одном"... телефон, фотик, диктофон, книжка и прочая хрень. Или даже приобрести планшетку. или все таки книжка должна быть книжкой и ничего более?
2. В каком формате эти книжки работают? сейчас я читаю на компе и иногда на своем смартфоне в формате doc, т.е. простой вордовский формат.Один минус - не сохраняется на той странице, где нужно. Приходиться запоминать страницу и на след день искать.
если в компе с этим проблем особо нет, то на телефоне это сложно.

just3r комментирует...

1) смартфон не советую, на нём читать просто неудобно. можно, если прямо вот сейчас нужно что-то прочесть, но не стоит, т.к. экран маленький и мерцающий.
считается, что электрокниги более приятны для глаз, при условии правильного освещения, т.к. у них экран не светится.
если же взять планшетку, то на ней вполне можно читать.
2) читалки сохраняют позицию чтения, даже если выйдешь из книги и начнешь читать другую, что очень удобно. doc формат читается, но вообще с форматами большая проблема.