Страницы

суббота, 1 сентября 2012 г.

Почему следует экономить воду

В среде моих экологичных друзей все прекрасно знают о том что воду следует экономить. И в реальной жизни и вконтакте я видел немало призывов экономить воду. Обычно объясняются они тем, что людей много, питьевой воды всем не хватает, и, например, жители стран, располагающихся в сухом климате страдают от нехватки воды. Другой популярный аргумент - истощение водных источников, то есть попросту "вода кончается".
Я тут несогласен, и бы хотел разобрать этот вопрос, потому что если немного подумать, то получается нестыковка.
Водопроводная вода берется из рек, а после использования она возвращается назад, то есть, либо впадает в реки после очистки, либо отправляется на сельскохозяйственный полив (ирригация). Далее вода либо испарится и уйдет в осадки или опять же уйдет обратно в реки. Это есть круговорот воды в природе, который мы изучали в школе.
И от того, что вы меньше потратите воды, быстрее выскакивая из душа, больше пресной воды в Африку не прибудет. Наши реки начинаются с ручейков в горах, текут вниз и впадают в моря, которые к ним никакого отношения не имеют. И никто магическим образом сэкономленную вами воду туда не перевезет, и лучше африканским жителям не станет. Станет лучше нам.
Зачем же нужно экономить воду в нашей стране?
1) На забор, очистку, доставку, нагрев, хранение воды и обслуживание водных сооружений уходит большое количество энергии. Кроме того, сточные воды необходимо также очищать и доставлять на поля аэрации. Чем меньше общее потребление города, тем меньше тратится ресурсов, тем меньше водной инфраструктуры необходимо, меньше воздействие на окружающую среду.
2) Экономия воды является частью общей концепции экономии природных ресурсов. И если мы задумываемся об экономии воды, значит мы приобретаем экологическое сознание, и мы задумаемся и о других проблемах.
Так что, будьте добры, не лейте воду зря, почините текущий бачок, и мойтесь побыстрее :)

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Согласен на все 100%!
Молодец, правильно всё написал. реки мелеют, Павловку спустили всю, дождей мало. Такими темпами здесь пустыня будет скоро.

Анонимный комментирует...

"Почему следует экономить ПИТЬЕВУЮ воду"
вода возвращается, но уже другая, загрязненная. и далеко не всегда очистные сооружения с ними справляются или же справляются, но не в должной мере.
Сточные воды канализации состоят из воды из душа, туалета, стиральной машинки, посудомойки и т.д. И если первые два источника биоразлагаемые,
то насчет стиральных порошков и различных моющих средств не думаю.
Экономя воду из крана, вы экономите ПИТЬЕВУЮ воду, потому что как только вы слили ее в общую канализацию, она смешалась с остальной, загрязненной химией водой.
также это частично попадает в почву или атмосферу.
и, если не ошибаюсь, примеси стиральных порошков нашли уже у берегов антарктики, так что с тем, что мы экономим лдя себя, а не для африки, не согласен.
Ильшат

Анонимный комментирует...

Гарустович, напиши что ты думаешь по поводу нового витка кризиса, краха существующей цивилизации. Стоит ли покупать дом в деревне и переходить на аграрный способ жизни?

Alexander Garustovich комментирует...

краха не будет, покупать дом стоит только если вам нравится жить в деревне и вести аграрный способ жизни.

Анонимный комментирует...

ну как это не будет, почитай проект worldcrisis.ru
там подробно написано, что пик добычи сырьевых ресурсов пройден и теперь мы на пути от гаджетов к лошадям

Анонимный комментирует...

Планете пизда
Планете пизда
Гудят интернеты, гудят провода
На севере сильное таянье льда
Планете пизда
Планете пизда

Ilmira Alimguzina комментирует...

Предлагаю массово отказаться от мяса. Вот чё пишут. "При этом больше одного миллиарда человек на планете страдает от нехватки питьевой воды. А для выращивания одного килограмма говядины нужно 15 тысяч литров воды, для килограмма свинины — 10 тысяч. Вода необходима животным не только для питья, но и для полива растений на корм". http://www.geo.ru/ekologiya/myasnaya-dieta

Alexander Garustovich комментирует...

Массово не получится, но я всё же я думаю, что отказ от убийства животных ради мяса - это наше будущее. Может быть, это плавно произойдет через лет 50-80.