Страницы

пятница, 12 октября 2012 г.

Лото и пирамида

Сегодня я стоял в кассе банка и увидел лежащие пустые бланки ГамноЛото (название изменено). Это лото предлагает вам участвовать в розыгрыше, для чего нужно выделить на специальном бланке пять чисел из сорока.

Чтобы выиграть главный приз, надо чтобы все пять выбранных тобой чисел совпали с выпавшими в тираже.
Интересный момент. Что скажете, если я предложу вам попытать удачу, выбрав первые пять чисел:
Если вы видели результаты розыгрышей, то вы знаете, что выигрышные раскладки обычно выглядят случайно, как то так:
И поэтому кажется, что хаотичное расположение чисел более вероятно, а пять чисел подряд - это невозможная комбинация. И вы откажетесь, как и я. Хотя на самом деле, вероятность получения обеих этих комбинаций одинаковая: 1/78960960. Поправка: на идеальном генераторе случайных чисел без модификаций. Но если бы я делал генератор чисел для лото, я бы запретил ему генерировать более трех одинаковых чисел подряд, так, чтобы люди не говорили, что это странно. Так же как и при случайной генерации PIN кода банком для вашей пластиковой карты есть вероятность, что выпадет код 1234 или 1111. Не знаю, как в реальности, но на месте банковских управляющих, я бы такой пин код запретил :)
Посмотрите таблицы по выигрышам нескольких розыгрышей (первый столбец - сколько чисел нужно было угадать, второй - количество угадавших, третий - сколько денег получил каждый из них):
5 ЧИСЕЛ1807 650 р.
4 ЧИСЛА520 000 р.
3 ЧИСЛА912 000 р.
2 ЧИСЛА1 040200 р.
1 ЧИСЛО9 70330 р.

5 ЧИСЕЛ11 943 420 р.
4 ЧИСЛА1020 000 р.
3 ЧИСЛА632 000 р.
2 ЧИСЛА666200 р.
1 ЧИСЛО6 75630 р.

5 ЧИСЕЛ1797 510 р.
4 ЧИСЛА620 000 р.
3 ЧИСЛА482 000 р.
2 ЧИСЛА415200 р.
1 ЧИСЛО4 26930 р.

Если угадать 2 числа, то получаешь 200р. Кому нужны двести рублей? Никому не нужны, нужно хотя бы две тысячи. Доля выигравших эту сумму и более составляет... 0.8% - 1.1%. Причем, еще неизвестно сколько они билетов покупали, почему то мне кажется, что те, кто выигрывают больше, они обычно имеют хоть какую-то стратегию и покупают сотню билетов сразу. Хе-хе. Ну, в общем то, никто и не сомневался. Вряд ли кто-нибудь из читающих блог покупал лотерейные билеты в сознательном возрасте. Или покупали?
Я тут подумываю вложить некоторую сумму денег в МММ2012, что скажете? Я понимаю, что это рискованное дело, но это не классический лохотрон. Риск в этой пирамиде заключается в том, что рано или поздно она закроется, и тогда те, кто не успел получить свои выплаты получат только баттхерт. Получается, что в такой пирамиде мы участвуем в игре на срок: успеешь ли до закрытия или нет. И еще: нужно вкладывать такую сумму денег, потеряв которую, ты не будешь рвать волосы на жопе от негодования.
Что скажете? Никакой наивности, просто осознанный риск.

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Гарустович, в МММ не лезь, я хотел было залезть а MMM2011, тоже осознанно сунуть 5 тысяч рублей. Но что-то стормозил, а через месяц позорным образом развалилось это МММ2011. Залезть легко, а обратно вывести деньги сложно.

Alexander Garustovich комментирует...

ну вроде сигналов пока нет, что 2012 развалится в ближайшие пару месяцев. игра в том, чтобы успеть до развала :)
не знаю, я все же сомневаюсь еще.

Анонимный комментирует...

Чувак, эта игра напёрстки. Не обманешь ты напёрсточника. Пиши лучше про тайский бокс и про зож - это действительно полезно и интересно! Я вот интересуюсь цигуном - знаешь чё про цигун?

Alexander Garustovich комментирует...

Совершенно ничего не знаю про цигун, погуглю в свободное время.

Анонимный комментирует...

Гарустович, ваще бросай идею про МММ и спортлото! Попробуй замутить бизнес, 2000р сделать раз в месяц - гораздо проще, чем в лото играть

Alexander Garustovich комментирует...

А ты мутил(а) бизнес уже? :)

Gisser комментирует...

На счет паролей:
Мне как-то выпал пароль 0000 и 0777, тоже был удивлен таким цифрам :)

На счет МММ2012
Вложи - сам не получишь, хоть кому то поможешь хД

Лукин Игорь комментирует...

"Вряд ли кто-нибудь из читающих блог покупал лотерейные билеты в сознательном возрасте. Или покупали?"

Покупал, будучи подростком. Одноклассник выиграл 15 тыс. руб (как сейчас где-то 40 тыс) в Золотом Ключе и соседка по-моему 8 тыс. После этих событий штук 30 билетов покупал. Выигрывал по-мелочи. По итогу вышел с небольшим минусом)

МММ лучше.

yuldan комментирует...

На тему лото готов прочитать собственный курс лекций.
Поправлю тебя насчет вероятности в Ураллото 6 из 40. Это 1: 3838380 (алгоритм 40*39*38*37*36*35 : 1*2*3*4*5*6). Это конечно, ничтожно малая вероятность, но все же немного получше, чем твоя цифра.Соответственно, вероятность 5 из 40 значительно выше. Насчет подряд выпадающих чисел, то мое глубокое убеждение состоит в том, что в бесконечно длительном промежутке наблюдений, в лототроне будут скорее повторяться отдельные комбинации, чем выпадать ряды типа:1,2,3,4,5...
Могу добавить, что 5-значную комбинацию мне удавалось поймать трижды. Однако, даже при системном подходе нужна еще удача!

yuldan комментирует...

Пожалуй добавлю, что конечно же смешно рассматривать лото как способ вложения денег. Здесь чистый азарт и игра.
МММ - сомнительный проект, но если хочется проверить теорию, почему бы не пожертвовать один раз 5тыщ.

Alexander Garustovich комментирует...

Юлдаш, насчет МММ, на мой взгляд, тут никаких теорий для проверки и нет: либо успеваешь их извлечь с большой прибылью, либо "не везет" и не успеваешь забрать до закрытия пирамиды.

Владимир Коровин комментирует...

Вообще не верю что в лото что-то реально выиграть) Угрохал кучу денег и времени, но что-то так и не повещло мне. Раньше не пропускал не одного тиража и смотрел Powerball Результаты, но сейчас уже надоело что-то. Хотя лотерея конечно интересная)