Страницы

вторник, 30 октября 2012 г.

iPhone vs Android-phone

Недавно я взял iPhone 4 для работы - для тестирования игр. У меня было некоторое предубеждение относительно этого телефона, которое полностью подтвердилось после сравнения с моим Samsung Galaxy S.
Если вы поищите в интернете сравнение iPhone с аналогичным телефоном, как правило Samsung Galaxy S от первой до третьей модели, то обычно вы увидите сравнение мелочных характеристик, которые не имеют особого значения. Сравнение толщины телефона, плотности пикселей дисплея и других характеристик, в которых различия незначительны. Какая разница 8мм или 9мм толщина? Важно ли у кого на 5% больше плотность пикселей?
Важно насколько удобно и полезно пользоваться смартфоном, а это познается со временем, это индивидуально, и об этом зачастую не рассказывают в обзорах.
Например, когда-то я купил HTC Touch Pro, везде писали какой у него красивый интерфейс, какой он красивый снаружи, но никто не говорил, что вы волосы на жопе рвать будете от количества глюков в телефоне, и заходите положить его под поезд.
Ну ладно, вообще-то каждый пользователь смартфона имеет свои представления о том, что для него важно. Кому-то и толщина важна и статусность телефона. А я расскажу о том, какие преимущества имеют значение для меня и проведу небольшое сравнение.
Небольшая справочка от капитана очевидности:
iPhone - это телефон,
iOS - это операционная система, на которой работает айфон,
Android - это тоже операционная система, но телефонов, работающих на ней очень много и они сильно отличаются.
Нельзя сравнивать iPhone и Android, но можно сравнивать iPhone с конкретным телефоном, например, Samsung Galaxy S или Google Nexus.

Итак, плюсы топового Андроид телефона по сравнению с iPhone:
  • Обалденная возможность, о которой мало говорят: share'инг чего-либо (картинок, текстов, видео и т.п.) из одного приложение в другие. Например, у вас есть картинка в галерее, вы нажимаете "Share" и можете выбрать в какое приложение отправить картинку: WhatsApp, почта, Dropbox и многие другие, которые вы установили.
  • Есть "рабочий стол". Это область куда вы ставите те ярлыки и виджеты, которые сами хотите видеть.
  • Есть минимум три кнопки под экраном (на айфоне только круглая кнопка): back, home, menu. Благодаря им управлять и перемещаться между приложениями гораздо удобнее. В iPhone чтобы вернуться назад, нужно тянуть большой палец в верхний левый угол, что неудобно, если вы держите телефон правой рукой. Кроме того, эта строка занимает место на экране, которого и так его мало (см. следующий пункт).
  • У топовых android телефонов экран значительно больше и это огромный плюс. Вмещается больше графики, текста, лучше видно, удобнее управлять.
  • Приложения в среднем обходятся дешевле, а то и вообще бесплатно. Исторически так сложилось, что андроид телефоны были значительно дешевле, их покупали более скромные пользователи, поэтому и цены на приложения ниже. Мелочь, а приятно. Для тех, кто вообще не может или не хочет платить картой, это серьезный плюс.
  • Цены на сами телефоны ниже. Сравните ~40.000р за пресловутый iPhone 5 или ~22.000р за Samsung Galaxy S 3, у которого и возможностей кстати больше (я еще не упомянул beam, nfc, оффлайн распознавание голоса, google now и многое другое). Да, цена на Айфоны в России упадет в декабре, когда появятся официальные продажи, и все же они будут выше. Если самому привезти из другой страны (например, из Таиланда), то Айфон 5 можно купить примерно за 25.000р, но не все же ездят в Таиланд?
  • Добавление в июне 2013: С некоторого времени на Андройдах есть технология NFC, которая, например, позволяет быстро отправлять фотографии на другие андроид телефоны с NFC чипами. Пока, к сожалению, она очень редко используется.

Плюсы iPhone, по сравнению с Андроид-фоном:
  • Отзывчивый, шустрый, плавный интерфейс. Очень приятная прокрутка списков. Да, иногда прокрутка на старых Андроидах может раздражать. Ситуация частично исправлена с новым Android 4.1 и мощными телефонами (SGS3). upd: Я проверил, до сих пор не исправлено.
  • Качество сборки железа и софта у Apple лучше. Кроме того, Apple проверяет все приложения прежде чем разрешить им появиться в магазине приложений. В результате на Айфоне просто меньше зависаний, ребутов, глюков, подтормаживаний и шлаковых приложений.
  • Айфоны лучше поддерживаются обновлениями операционной системы. upd: На телефонах от Google (Nexus 4) обновления доставляются так же быстро, но у других производителей (Samsung, HTC, ...) ситуация хуже.
  • Камера в iPhone 4 очень хорошая, лучше чем в SGS, хотя я не смотрел SGS3, возможно там перевес не такой большой.
  • Добавление в июне 2013: На iOS больше хороших игр. Некоторых игр просто нет на Android или они выходят с большим опозданием. Эта ситуация постепенно, но медленно  улучшается.
В качестве заключения скажу, что для меня выбор очевиден. А вы сами смотрите какие особенности для вас имеют значение, а какие нет, исходя из этого и принимайте решение. Главное, чтобы аргументами не были:
- Это же эппл! Это же айфон! Он такой стильный. Андроиды просто завидуют!

10 комментариев:

mista_aloys комментирует...

+1 За Android!
Полгода уже использую ежедневно.
У меня аппарат Lenovo A789.
4" экран, двухьядерный 1.6Ггц, 512Mb ОЗУ
Могу привезти новый из китая с чехлом за 6500р В коробке, с документами. Всё супер. Всего 6500р
Андроид там 4.0.4

Анатолий Лагодич комментирует...

+1
Более того, ты тут рассказываешь про SGS.
Когда на деле главным представителем андроид телефонов является Nexus.
Там андроид чистый от разработчика и обновляется в течении недели после анонса новой версии андроида.
и закрывает практически все плюсы iPhon'a которые ты описал.

Шустрый интерфейс потому что не засран украшательствми сторонних разработчиков типа Samsung Wiz, HTC sense (или как они там).

Обновляются даже самые старые модели так же оперативно как и новые.

Анатолий Лагодич комментирует...

Nexus, это iPhone среди андроидов.
И стоит дешевле соратников, просто не так пропиарен.

Alexander Garustovich комментирует...

Толян, точно, ты прав! Nexus, забыл я про него, т.к. не пользовался.

watcher комментирует...

Полностью согласен. iphone в странах СНГ позиционируется как признак элитности, но гиковость, распространённость и в большинстве своём удобство за Android.

mista_aloys комментирует...

Гарустович, хотелось бы услышать твое авторитетное мнение по вопросу 12-12-2012. Будет ли кванотвый переход в эру водолея, разломятся ли континенты и дойдет ли до Уфы волна цунами? И спасут ли нас инопланетяне на больших крейсерах галактических? Последний вопрос самый животрепещущий. Жду развернутого поста на эту тему

Alexander Garustovich комментирует...

Вероятность разлома континентов небольшая, но стоит ожидать смертельный выброс солнечной плазмы. К сожалению, инопланетяне не успеют нас забрать, даже если бы хотели. Кажется, они нас просто не очень любят.

mista_aloys комментирует...

http://www.soznanie.info/st_kvantsc.html

mista_aloys комментирует...

Гарустович, напиши про MineCraft и историю Нотча и свое отношение к теме. MIneCraft - это супер

mista_aloys комментирует...

Гарустович, мне печально говорить это, но твой блог неактульный. Ты не отвечаешь на просьбы твоего единственного читателя и комментатора. Отписываюсь.