Страницы

суббота, 2 февраля 2013 г.

Если бы бог существовал, он хотел бы этого

Я атеист и не верю в существование бога. Я верю в науку, в теорию эволюции, в здравый смысл. Ок, но допустим, что всевышний создатель существует. Думаю, если он и существует, то он не создавал никаких религий. Он не просил создавать церквей, ставить свечки и иконы, не просил молиться по пять раз в день и воевать с неверными. Богу не нужно контролировать людей противоречивыми книгами. Все эти писания не являются божественным промыслом, это все похоже на промысел определенных хитрожопых людей. Людям нужна власть, они хотят управлять другими людьми, они хотят быть неприкосновенными, иметь богатство. Поэтому самые сообразительные создали религию. И религия, вместе со всевышним создателем, это одно из самых гениальных изобретений человека. Гениальное, потому что этот вирус мозга невероятно устойчив. Он вбивается родителями в голову восприимчивых детей, залезает глубоко-глубоко и ограждается огромной защитной стеной, которая фильтрует любые здравые аргументы.
Религия была полезна и неизбежна в своё время. В грустные времена небольшому количеству людей она давала власть и богатство, а остальному большинству помогала терпеть несчастную жизнь, иметь ориентир и смысл в ней, давала готовые ответы на этические вопросы. В тех местах, где царит наибольший хаос, беспорядок, несправедливость, нищета, там обычно религия и распространяется сильнее.
Теперь же, в наше время считать, что людям нужна религия, чтобы быть этичными, - это большое оскорбление всего человечества. Неужели мы не можем быть благополучным обществом без устаревших писаний, надуманных правил, ограничений и веры в то, что противоречит научным наблюдениям? Можем! Развитому обществу не нужно христианство, не нужен ислам, ему пора переходить на более современное мировоззрение - светский гуманизм, например. А для узколобых останется закон и пенитенциарная система. И если бог бы существовал, то он непременно хотел бы этого. Он хотел бы, чтобы люди стали умнее.
"Все основные мировые религии, с их акцентом на любовь, сострадание, терпение, терпимость и прощение могут и способствуют внутренней ценности. Но реальность сегодняшнего мира состоит в том, что заземленная этика в религии больше не является адекватной. Вот почему я все больше убеждаюсь, что настало время, чтобы найти способ думать о духовности и нравственности вне религии в целом". Далай-Лама, 2012 год.

12 комментариев:

Daniil Tutubalin комментирует...

Дарвинизм куда злее любой религии

mista_aloys комментирует...

Гарустович, я прочитал твой пост и сразу понял твой замысел. Ты решил присоединится к хитрожопым мира сего и развести холливар на тему религии, чтобы словить побольше комментов и наконец раскрутить свой блог (унылый, чуть менее, чем полностью, потому что ты не пишешь про геймдев!)
Зря ты так Сашок поступаешь, это неконструктивно! Написал бы лучче, как выучить Java и начать писать код!

mista_aloys комментирует...

Вообще, на тему религии я люблю поговорить! Вот например взять христианство: в новом завете всего две основных аксиомы:
1. Люби Господа Бога своего и только ему поклоняйся
2. Люби ближнего своего, как самого себя.
Иисус так и учил учеников: вы можете не соблюдать формальностей, не держать пост, главное делайте добро и не держите зла в душе своей.
За ислам точно не скажу, но уверен, что он тоже несет доброе, веченое и мир.
Сашок, я вот не против, если ты будешь придерживаться светского гумманизма.

Gulshat Valishina комментирует...

"считать, что людям нужна религия, чтобы быть этичными, - это большое оскорбление всего человечества" - полностью согласна.

Что касается дарвинизма, то теория эволюции - это научно обоснованная точка зрения на происхождение животного мира, в том числе человека. Мне он не кажется злым, но это, может быть, субъективно. Куда важнее то, что это правда. В то время как религия это вымысел. Причём вымысел подлый. Внушать людям чувство вины (за первородный грех, за мысли e.g. "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" из заповедей Нового Завета) и страха перед вечным наказанием - это подло. И кстати, показательно, что защитники христианской религии более склонны апеллировать к Новому Завету - ни один современный человек в здравом уме не согласиться с жестокостью ветхозаветного божества, уничтожающего города и наказывающего детей за грехи отцов. Однако быть христианином значит молчаливо соглашаться со всем этим мракобесием. В этом, возможно, одна из главных проблем религии - в подавлении независимого мышления.
Что касается ислама, чему бы он учил, то что творится под его знамёнами - непростительно (e.g. бесправное положение женщин в мусульманском обществе). В данном случае следование религиозным заповедям заменяет (и отменяет) нравственность.

mista_aloys комментирует...

Ого, я очень рад, что вы ребята такие умные и преуспевающие! Я не могу не согласиться с вами, вы всё правильно говорите!
Я бы тоже хотел побывать на Мальдивах, в Тайланде, посмотреть Японию, хоть одним глазком. Надеюсь, я когда-нибудь это сделаю и тоже резко поумнею, просветлюсь.
А пока, хочу еще раз процитировать библию:
У Иисуса священники спросили почему он живет в домах нищебродов, кушает с бомжами и вообще собирает вокруг себя сомнительных людей. Иисус ответил так: "Не здоровым нужен врач, но больным"

Gulshat Valishina комментирует...

Ну и зачем сразу переходить на личности?.. Не спортивно. Особенно, когда Вы вряд ли ясно себе представляете обстоятельства собеседника.

mista_aloys комментирует...

Гульшат, я в хорошем смысле о Вас говорил. Я думаю Вы очень умная, начитанная и образованная девушка. И мне очень понравились ваши фотографии и я успел почитать ваши заметки некоторые. Так что, не обижайтесь, я ваш фанат.

mista_aloys комментирует...

Гарустович, ты видишь чё началось. Огненный дождь в Челябинске. С неба падают камни раскаленые. Пиши скорей, что ты передумал и Бог есть!

Alexander Garustovich комментирует...

Уверен, что бог не читает мой жж ;) Слишком занят он

mista_aloys комментирует...

Гарустович, ты как Джордано Бруно наших дней! Даже раскаленные камни с неба не могут сломить твою сильную веру в научно-технический прогресс!

Dmitry Velichkin комментирует...

mista_aloys, спасибо за умную и сдержанную позицию. Я бы еще добавил, что Гарустович, ставя себя на место Бога и делая какие-то очевидно ложные выводы, явно переоценивает свою значимость ;)

"Неужели мы не можем быть благополучным обществом" - предполагаю, что не можем. Всегда будут правила, в том числе несовершенные и устаревшие, а так же те, кто эти правила нарушает. "без устаревших писаний" - всегда есть и будет устаревшая информация, в том числе о Боге. "надуманных правил" - правила всегда кем-то придуманы и кем-то оспариваются. "ограничений" - любые правила суть ограничения. "и веры" - вера естественное свойство человека и избивиться от нее невозможно, вот ты, например, веришь в науку - которая противоречит себе на уровне даже аксиом математики, в которые кто-то ВЕРИТ, а кто-то НЕ ВЕРИТ, например, известная аксиома выбора. "теорию эволюции" - не более бесспорная вещь, чем математика и конечно, не все ученые ее безоговорочно ее поддерживают. "здравый смысл" - судя по всему, ты безосновательно и эмоционально отказываешь в нем своим оппонентам. "в то, что противоречит научным наблюдениям" - например, каким?

Alexander Garustovich комментирует...

Дмитрий, я не ставил себя на место бога, и вы это знаете, верно? Мою значимоть я не переоцениваю.