Страницы

пятница, 5 апреля 2013 г.

Об эффекте энергетиков и кофеина

Не так давно моя подруга Оля наругала меня за чрезмерное употребление энергетиков. Я и сам признавал, что пил слишком много - четыре-пять раз в неделю, когда чувствовал усталость. Я не особо задумывался вредны ли они, а просто следуя своей интуиции, пил не более одной банки в день (а иногда и меньше, выливая последние несколько глотков), так как понимал, что злоупотреблять ими не стоит. Тогда я решил разобраться в теме.

Начнем с определения. Энергетик - это газированный напиток с повышенным содержанием кофеина. По заверению производителей, энергетики повышают работоспособность, ясность ума, снижают усталость, улучшают спортивные результаты, обмен веществ. С другой стороны, хотя появились они не так давно, но уже есть страны, которые запретили либо продажу, либо их производство. И уже немало людей испытывали на себе эффект передозировки напитка, когда после нескольких выпитых банок появляются неприятные последствия: сердце стучит, чувствуется недомогание, появляется бессонница.

Рассмотрим основные действующие ингредиенты типичного энергетического напитка:
  • кофеин - он и является тем стимулятором, ради эффекта которого мы пьем энергетики, кофе и чай. Разберем его далее.
  • витамины и аминокислоты - добавляют для "красоты", т.к. витамины не дают заметного, быстрого искомого эффекта,
  • сахар/углеводы - также является быстродействующим стимулятором, который дает короткое возбуждение активности,
  • таурин - аминокислота, БАД и лекарственное вещество, которое входит в состав, например, Тауфона, который капают в глаза. Как оно работает и повышает ли работоспособность? Я сомневаюсь, но вряд ли оно делает хуже.
  • экстракт гуараны - тот же кофеин + дополнительные природные соедиения (аналогично чаю),


Итак, вся суть любого энергетического напитка, так же как и в кофе, это действие кофеина и сахара. Кофеин - это органическое соединение, содержащееся в некоторых растениях для защиты их листьев и семян от поедающих насекомых.  Например, кофеин содержится в кофейных зернах и в чайных листьях, и когда мы пьем обычный чай, мы также получаем небольшую порцию стимулирующего вещества. Кофеин и в чае и в кофе, хотя иногда его называют теином, матеином или гуаранином, в зависимости от того, из какого растения был получен. Различие только в количестве и дополнительных органических веществах.

Количество кофеина в чае и в кофе значительно зависит от способа сбора, хранения и обработки сырья, от метода заваривания напитка. Обычно кофеин выделяется из растительного сырья при заваривании горячей водой или паром, однако он также может производиться синтетически. Мне неизвестно как вырабатывают кофеин производители энергетиков, но интуиция подсказывает, что именно синтетически, потому как сама процедура заваривания чайных листьев и кофейных зерен потребителей не интересует. Есть ли различие в натуральном и синтетическом кофеине - мне неизвестно.

Считается, что в разумных количествах кофеин является безвредным для здорового человека. То, что убивает насекомых, в небольших концентрациях стимулирует нашу нервную систему, но с увеличением дозы он может привести к нежелательным эффектам, а то и к смерти (но для этого нужно сильно постараться).

* Как действует кофеин?
О принципе действия можно прочесть в википедии, если вы интересуетесь медицинскими терминами. Коротко говоря, кофеин временно стимулирует мозговую и мышечную деятельность. Однако, нужно понимать, что ни кофеин, ни энергетический напиток, в общем, не дает вам энергию, как это может казаться из названия. Они помогают вам использовать ваши же ресурсы, забирая много энергии в короткое время. После завершения действия (большая часть кофеина выводится из организма в течение шести часов) наступает истощение нервной системы и соотвествующий обратный эффект: утомление и снижение работоспособности, вялость, поэтому желательно вовремя давать подпитку настоящими источниками энергии. Вы обязательно должны хорошо поесть и после завершения действия отдохнуть и восстановить силы.

Что будет если вы выпьете более одной банки (или чашки) за раз?
У каждого человека реакция на кофеин индивидуальная и она зависит от многих параметров организма, в том числе и от массы тела. Но можно сказать, что в среднем нежелательные эффекты можно наблюдать после принятия 200-300мг кофеина за короткий промежуток времени. Кроме этого, напитки обычно содержат дозу витаминов, близкую к дневной. Побочные эффекты:
- тахикардия (повышенная частота сердцебиения)
- тремор
- боли
- спутанность сознания
- бессонница
- повышение давления и другие.
В общем, вам это не понравится. Уверен, что среди ваших друзей несложно найти нескольких, кто испытывал состояние передозировки.

Что будет если долго употреблять кофеиновые напитки?
* К употреблению кофеина вырабатывается психологическое привыкание. Даже если вы не замечаете особого эффекта, вы хотите выпить чашечку кофе или баночку энергетика, чтобы взбодриться хоть чуть-чуть.
* Организм может вырабатывать устойчивость к кофеину, то есть, чтобы почувствовать прежний эффект, вам нужно будет употребить больше вещества.

Выводы:
* Итак, с чем связан вред энергетиков?
- Высокое содержание кофеина и связанные с ним побочные эффекты,
- Психологическое и физиологическое привыкание к кофеину,
- Большое количество рафинированного сахара и соответствующи вред,
- Бесконтрольное потребление, несмотря на надпись на банке "не более одной банки в день".

* Энергетики можно пить, но вы обязаны понимать что именно вы употребляете. Пейте не более одной банки в день, выбирайте энергетики с небольшим кол-вом кофеина. Как и в случае с любыми другими искусственными стимуляторами, лучше жить без них. Будьте с собой честными: чувствуете ли вы непреодолимое желание пить каждый раз, когда чувствуете себя усталым? Если да, то это зависимость. Ни к чему хорошему это не приведет. Это вредная привычка, и она медленно делает вас менее здоровым. Сам я решил отказаться от энергетиков и даже кофе. Не принципиально, но постараюсь не употреблять.

* Обратите внимание на другие способы повышения работоспособности:
- холодный/контрастный душ
- периодическая физическая активность
- прогулка на улице
- здоровое питание, достаточное количество витаминов и минералов
- качественный сон ночью, короткий дневной сон (сиеста)
Советую так-же почитать статьи на тему продуктивности на лайфхакере.

* Если вы желаете улучшения спортивных результатов, то обратите внимание на специализированные спортивные энергетические смеси. Не путайте с изотоническими напитками, которые являются жидкостью для регитратации при повышенном потоотделении.

Комментариев нет: