Страницы

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Хорошие игры на Android

В этой заметке я приведу небольшой список Android игр, которые мне нравятся. Но сначала немного рассуждений на тему текущей ситуации в рынке игр для смартфонов. Если вам это не интересно, смело пропускайте весь следующий абзац.
В существующих платформах Android и iOS, как игровых, есть такой недостаток: игр каждый месяц выходит очень много, но большинство из них моментально оказываются погребенными глубоко внизу в огромном списке игр. Если предположить, что большая часть игроков в поисках новых интересных игр смотрит только топы в магазинах Google Play и App Store, то шансы обнаружить эти новые игры небольшие, потому что все верхние строчки заняты одними и теми же играми. Это всем известные опостылевшие птицы и аналоги, от таких компаний как Chillingo, Gameloft, Mobage, Rovio, Ubisoft, Disney, EA, имеющих огромные многотысячные бюджеты на продвижение своих проектов. Небольшим разработчикам очень трудно пробиться со своими новыми проектами. Кроме того, сами вендоры площадок: Google и Apple не идут навстречу небольшим и независимым разработчикам игр, например, недавно в обоих магазинах кнопки игр в списках увеличились в более чем в два раза. В итоге, на экране смартфона вмещается не 16 игр, как было ранее, а в 3-4 раза меньше. Это значит, что игроку стало сложнее найти те игры, которые находятся где-нибудь на пятдесятых строчках топа. Кроме того, например, в Google Play на Android 2.3 при возвращении на список приложений позиция не запоминается, поэтому вам каждый раз приходится листать вниз заново. И это не обязательно значит, что игры внизу списка хуже, это просто значит, что их владельцы менее успешны в продвижении своего продукта. С другой стороны и шлака выходит очень много. Разработчики почему то считают, что игры для смартфона должны быть примитивными, в два тапа, а арт не обязательно должен быть качественным (конечно, сейчас они ни гроша не получают за свои творения). Суть всего вышесказанного в том, что отыскать хорошие среднячковые игры с глубоким геймплеем не так уж просто. Я сам являюсь игроком на смартфонах, но несмотря на обилие игр, очень немногие меня зацепили. Частично это обуславливается тем, что игры, которые нравятся мне, не являются примерами популярных игр. Я решил составить список и поделиться им с вами.

Какие игры интересны мне как игроку? Я бы сказал: глубокие, не примитивные, с развитием, накоплением, небольшой экономикой, качественной графикой и анимацией и несложным управлением. Смотрите сами:
Gem Miner 2 - это игра про рытье подземелий в поисках драгоценных руд. Ваши силы ограничены, вы не можете рыть вечно, через некоторое время вы устаете, и если полоска силы обнулится, то вы застрянете. Чтобы этого не произошло, вы должны периодически возвращаться на поверхность и отдыхать. Кроме того, ваш рюкзак имеет ограниченную вместительность, а собранные руды вы продаете в магазине, чтобы получить деньги и купить на них необходимые материалы: еду, лестницы, динамит, распорки, мостики. Таким образом имея ограниченные возможности вы исследуете подземелье, изначально являющееся скрытым, и с каждой ходкой вгрызаетесь все глубже и глубже. В игре присутствует приличное количество игровых элементов: накопление, построение подземелий, поиск ценностей, ощущение опасности в глубине подземелий, деньги и магазин, небольшое развитие персонажа, интересные задания, свободная игра, глобальная статистика. Советую играть на планшете.

Dungelot - эту игру можно назвать сильно упрощенной (казуальной) RPG. Вы как бы играете за приключенца, который спускается в подземелья все ниже и ниже, по пути уничтожая множество монстров, подбирая деньги, заклинания и разный полезный лут. Монстры и этажи бесконечны, поэтому рано или поздно вы умрете, и это естесственно. Между такими спусками вы прокачиваете заклинания героя и его здоровье, чтобы в следующий раз получилось спуститься еще ниже. Со временем вы научитесь оптимизировать урон, выбирать правильные заклинания, принимать действия в правильном порядке, что в свою очередь еще улучшает ваши результаты. Игра хороша по многим параметрам: добротная графика, неплохая механика (которая однако становится слабой, когда вы спустя несколько часов игры сильно раскачиваете персонажа), присутствует развитие.
Сейчас разработчики (русские) готовят вторую часть, которая похоже будет сильно отличаться. За прогрессом можно следить в их блоге на ВК.

Robot Adventure - необычный представитель жанра endless run. Вы играете за робота с ракетными двигателями, который должен лететь вверх. Зачем ему лететь вверх неизвестно, видимо ему очень хочется. Чтобы лететь вверх, нужно облетать препятствия: летающие корабли, тарелки, ракеты, метеоры, собирать летающее топливо и единицы здоровья. Сначала у вас будут слабые двигатели, малый бак и уязвимый корпус, поэтому пролетите вы невысоко, но интерес неслабо подогревает постоянное улучшение: на собранные кристаллики вы между полетами будете улучшать различные параметры робота-ракеты: ускорение, максимальную скорость, емкость бака с топливом, прочность корпуса. И вот, с каждым разом вы сможете улететь все выше и выше, достигая даже далекого космоса с его метеорами и нло.

Castle Defense (Castle TD) - классический tower defense. Если честно, это практически клон успешной flash игры Kingdom Rush, но сделан он очень добротно и привносит свои интересные особенности, поэтому все же достоин обзора. В Castle Defense очень приятный художественный стиль, качественная анимация и хорошая механика. Баланс имеет некоторые дыры (например, можно сосредоточиться на прокачке только магических башен и этого будет досточно для победы), но это проявится не скоро, вы успеете насладиться игрой.

Кстати, как оказалось, Kingdom Rush тоже есть на Android платформе, стоит он 62р на момент обзора. Также советую попробовать купить, хотя конкретно эту версию я не проверял, т.к. играл в неё в браузере.

Snail Bob. С этой замечательной игрой я познакомился на конференции Flash Gamm 2012 в Киеве. Её создатель, русский парень Андрей Ковалишин, проводил лекцию и на ней рассказал про свою игру. Я тут же её установил и поразился насколько увлекательной она была. Суть игры: провести улитку боба через разнообразные препятствия в одноэкранных уровнях. Нужно простыми действиями (тап, таскание, вращение) действовать на окружение таким образом, чтобы улитка прошла к выходу. Например: нажимать кнопки, выдвигать заслонки, крутить рычаги и так далее. Все уровни невероятно оригинальны, каждый уровень сделан по своему, препятствия не однотипны. Побочным заданием является поиск звездочек, спрятанных на уровне. К этому всему добавляется хороший добрый юмор. Недостатков я просто не обнаружил, игра захватывающая, несложная, яркая. Кажется, что это игра для детей, но я бы так не сказал, она подойдет всем.
upd: Играйте в Snail Bob на iPhone или в браузере во флеш версию! Оказалось, что Android версия неиграбельная. Видимо Андрей связался не с теми людьми.

Bouncy Ball (от Raon Games). Эта игра имеет очень простой геймплей и сделана она очень небрежно. Визуальное исполнение отдает дешевизной или точнее сказать бесплатностью. Однако сама суть, сам геймлей хорошо отточен и он увлекает. Поэтому я решил её все же включить в список, ибо внимания она все же заслуживает. Вы управляете скачущим мячиком, нажимаете влево и вправо и все. Ваша задача довести мячик к точке выхода. Надеюсь, что разработчики подкопят деньжат и выпустят вторую версию с приличной графикой.

Изначально, я так же хотел включить другие две игры, которые мне очень понравились: Subway Surfers и Jetpack Joy Ride. Они являются очень популярными представителями жанра endless run, но в итоге я их исключил, потому что они не подходили по критерию малой известности. Что интересно, эти две игры значительно лучше популярной Temple Run, которая на мой взляд уныла чем менее чем полностью.
В комментариях делитесь теми играми, которые понравились вам.

2 комментария:

mista_aloys комментирует...

Ну наконец-то, свершилось!
Ай да Гарустович, ай да молодец, прислушался к зову читателя и написал действительно интересный пост!
У меня самая любимая игра - это от Rovio, где зелёных свиней на телеге возить надо.

Alexander Garustovich комментирует...

Кстати, мне она тоже понравилась (Bad Piggies), потешная и интересная игра. Не включил, т.к. от Rovio, а им внимания и так хватает.